Gesunde Bolognese für die Familie

Bolognese Rezept – die deine Kinder lieben und du trotzdem abnimmst.

Neben Pizza, lieben meine Kinder auch Bolognese.

Das schmeckt so schön Umami.

Das Problem ist häufig, zu viel Fleisch und Nudeln und zu wenig Gemüse. Von Ballaststoffen will ich nicht anfangen, die sind kaum vorhanden.

⚡ Was sind Ballaststoffe?

Ballaststoffe sind Futter für die Darmbakterien und kommen in Obst, Gemüse, (Vollkorn-)Getreide und Nüssen vor. Du solltest täglich min. 30 Gramm schaffen.

Leider ist der Name bescheiden, schließlich halten sie Fett und Schadstoffe (also Ballast) von dir fern. Andere Wörter sind Pflanzenfasern oder Faserstoffe.

Also war mir klar, da muss ich ran. Und genau das habe ich getan. Ich finde es eine superleckere Variante geworden, die meine Kinder lieben. Und zufällig noch beim Abnehmen hilft. Klingt super, oder?

Unbedingt ausprobieren, schmeckt nicht nur den Kindern.

Rezept für eine gesunde Bolognese

Das gesunde Bolognese Rezept für die Familie
Eine Bolognese die schmeckt und gesund ist? Gibt es nicht? Dann lies weiter.

Zutaten für 4 Portionen

  • 400 g Rinderhack
  • 1 Zwiebel
  • 800 g gehackte Tomaten (Dose oder frisch)
  • 300 g Möhren (frisch oder TK)
  • 300 g Erbsen (frisch oder TK)
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 TL Rinderbrühe* (Bio, ohne Zusätze)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 200 g Vollkornnudeln* (min. 10 g Ballaststoffe auf 100 g)
  • ca. 80 g Parmesan zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Wasser für die Nudeln aufsetzten und leicht salzen. Sobald es kocht, die Nudeln nach Packungsanweisung kochen.
  2. Währenddessen das Fleisch in einem Topf mit Öl krümelig anbraten. Dabei die Zwiebel schneiden und dazugeben.
  3. Wenn das Fleisch durch ist, mit einem Teelöffel Salz und Rinderbrühe würzen. Kurz durchrühren.
  4. Dann einen Schuss Wasser dazugeben, sowie die Dosentomaten und Tomatenmark.
  5. Jetzt noch das tiefgekühlte Gemüse reingeben. Alles „vermischen“ so gut es geht. Deckel darauf und bei mittlerer Hitze ca. 10 bis 12 Minuten kochen. Zwischendurch umrühren.
  6. Zum Schluss die Nudeln dazugeben, noch mal nach Bedarf salzen, auf einen Teller geben und mit 1 EL Parmesan bestreuen.
  7. Genießen. 😋

Ich gehöre zur faulen Kategorie und nehme immer Tiefkühlgemüse. Mal abgesehen, dass es frischer ist, spare ich mir so die lästige Schnippel-Arbeit.

Solltest du fleißig sein, empfehle ich, die Tomaten vorher in Stücke und die Möhren vorher in Scheiben zu schneiden. Und gib die Möhren und Erbsen was später rein, sonst wird es zu matschig. Aber manche Kinder stehen darauf.

Was soll ich sagen, meine Kinder lieben diese Bolognese und keiner beschwert sich über Gemüse im Essen. Yay.

Viel Freude beim Schlemmen.

Deine Desi

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