Gesunde Carbonara

Gesunde Carbonara Rezept – fast wie in Italien, dafür gesund und superlecker

Meine Kinder lieben diese Carbonara.

Ok, ich geb’ zu, sie kennen die „originale“ nicht. Aber die besteht ja nur aus Nudeln.

Versteh mich nicht falsch, Nudeln sind ok. Aber mir fehlte im Rezept immer gesundes Gemüse. Damit alles, was schlotziger und frischer wird.

Daher habe ich den italienischen Klassiker einfach um Zucchini erweitert.

Leider reicht es für die richtige Menge Ballaststoffe nicht ganz. Aber da kannst du ganz leicht tricksen. Keiner wird es schmecken und trotzdem ist es superlecker.

⚡ Was sind Ballaststoffe?

Ballaststoffe sind Futter für die Darmbakterien und kommen in Obst, Gemüse, (Vollkorn-)Getreide und Nüssen vor. Du solltest täglich min. 30 Gramm schaffen.

Leider ist der Name bescheiden, schließlich halten sie Fett und Schadstoffe (also Ballast) von dir fern. Andere Wörter sind Pflanzenfasern oder Faserstoffe.

Wenn ich Carbonara koche, bleib nie was übrig. Ach übrigens, wenn du kein Bacon essen magst, findest du unten noch eine Alternative. Und jetzt auf in die Küche.

Rezept für gesunden Carbonara

Gesunde Carbonara
Carbonara in gesund? Ja, mit ein bisschen Zucchini und einem kleinen Trick – sehen die Werte doch toll aus.

Zutaten für 4 Portionen

  • 200 g Vollkornnudeln* (min. 10 g Ballaststoffe auf 100 g)
  • 1 kg Zucchini
  • 1 Zwiebel
  • 125 g Baconwürfel
  • 4 mittelgroße Eier
  • 50 g Parmesan
  • 1 EL Akazienfaser*
  • Salz

Zubereitung

  1. Wasser mit einer Prise Salz aufsetzten und erhitzen. Sobald es kocht, die Nudeln nach Anweisung kochen.
  2. Eine Pfanne oder Wok mit einem Schuss Öl auf mittlerer Stufe auf den Herd stellen. In der Zwischenzeit die Zucchini und Zwiebel würfeln und anschließend reingeben.
  3. Die Zucchini ein wenig salzen und einen Deckel draufsetzten, damit diese weich werden. Gelegentlich umrühren.
  4. In einer extra Pfanne den Bacon scharf anbraten.
  5. Für die Soße die Eier, den Parmesan und die Akazienfaser mischen und gut durchrühren.
  6. Sobald der Speck fertig ist, zu den Zucchini geben. Dasselbe mit den Nudeln.
  7. Den Herd ausstellen und die Soße dazu kippen und gut durchrühren.
  8. Servieren und genießen. 😋

Falls du kein Fleisch essen willst. Kein Problem. Statt Bacon, kaufe einfach geräucherten Tofu, schneide ihn in kleine Würfel und brate ihn heiß in Sojasauce an. Voilà – schon ist das ganze vegetarisch.

Meine Kinder lieben diese Carbonara so sehr, die kann ich jede Woche kochen und die wird immer gerne gegessen. Und das beste – du kannst ohne Reue genießen.

Viel Freude beim Schlemmen.

Deine Desi

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