gesunder Kartoffelsalat

Der gesunde Kartoffelsalat, mit dem du schlank wirst und deine Kinder gerne essen

Wenn es keine Bolognese oder Pizza gibt, mache ich gerne Kartoffelsalat.

Aber halt – machen Kartoffeln nicht zu dick, weil sie Kohlenhydrate enthalten?

Jein, es kommt darauf. Und worauf genau, das erzähl’ ich dir kurz.

Ja, es stimmt, zu viele Kohlenhydrate gepaart mit zu wenig Bewegung ist ein Problem. Aber erstens haben Kartoffeln gar nicht so viele Kohlenhydrate (ca. 15 g auf 100 g) und zweitens gibt es einen einfachen Trick, diese in bessere umzuwandeln.

Einfach einen Tag vorher kochen. Oder zumindest sehr früh morgens, sodass die Kartoffeln lange abkühlen. Während sie das tun, verändern sich die „schlechten“ Kohlenhydrate zu resistenter Stärke.

⚡ Was ist resistente Stärke?

Resistente Stärke ist ein sehr verträglicher Ballaststoff, der entsteht, wenn du Nudeln, Reis oder Kartoffeln für mehrere Stunden abkühlen lässt. Am besten einen Abend vorher.

Ganz viel resistente Stärke beinhaltet Kartoffelstärke – also perfekt, um Soßen zu binden oder Pudding draus zu machen.

Dieser Wunder-Ballaststoff ist super verträglich und dazu noch eine Wohltat für tolle Bakterien. Vor allem so manche schüchterne Bakterien, die du nicht einfach so füttern kannst. Aber durch resistente Stärke lockst du gute an, die noch bessere hervorholen.

Es ist wichtig, resistent Stärke zu essen. Also sag ja zu Sushi, Nudel- oder Kartoffelsalat.

Und mit der richtigen Beilage, lieben die Kinder dieses Rezept.

Rezept für gesunden Kartoffelsalat

gesunder Kartoffelsalat
Kartoffeln haben doch zu viele Kohlenhydrate? Ne, nicht wenn daraus resistente Stärke wird.

Zutaten für 4 Portionen

  • 600 g Kartoffeln (vom Vortag)
  • 300 g Gurke
  • 1 Apfel
  • 150 g griechischer Joghurt
  • 60 g Mayonnaise
  • 2 TL Senf
  • 1 EL Honig
  • 1 TL Gemüsebrühe*
  • 1 TL Salz
  • Prise Pfeffer

Zubereitung

  1. Am besten einen Tag vorher (oder frühmorgens), einen Topf Wasser mit ein bisschen Salz erhitzen. Und die Kartoffeln mit Schale ca. 20 Minuten kochen. Herausnehmen und bis zum nächsten Tag kaltstellen.
  2. In einer Schüssel Joghurt, Mayo, Senf, Honig, Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer zu einer Soße verführen.
  3. Gurke und Apfel waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zur Soße geben.
  4. Jetzt noch die Kartoffeln in mundgerechte Stücke schneiden und unschöne Stellen entfernen. Aber die Schale so weit wie möglich dran lassen.
  5. Alles gut vermengen und genießen. 😋

Ein Manko hat der Kartoffelsalat: Es hat zu wenig Eiweiß. Da Eiweiß ein sehr wichtiger Baustoff ist, sollte jede Mahlzeit mindestens 25 g enthalten.

Aber das ist kein Problem, wähle einfach aus, was du oder deine Kinder dazu mögen. Ideen für eine eiweißreiche Beilage:

  • Würstchen
  • Spiegel oder Rühreier
  • geräucherten Tofu in Sojasauce angebraten
  • Camembert im Ofen gebacken
  • Cevapcici oder Frikadellen
  • Lachs geräuchert oder gebraten

Der Kartoffelsalat ist meine Chance den Kindern ab und zu Fisch dazu anzubieten. Damit sie gut mit Omega 3 versorgt sind.

Über den Rest freuen sie sich auch. So kann ich ein wenig Abwechslung reinbringen, ohne mir dauernd was Neues auszudenken.

Viel Freude beim Schlemmen.

Deine Desi

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Nach oben scrollen